Димитровский Воткинск - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Димитровский Воткинск

А знаете ли вы, что Ростов-на-Дону можно считать побратимом Воткинска? У нас один небесный покровитель - Димитрий Ростовский. Правда, наш завод выбрал себе этого святого на два года раньше, в 1759 году.

Русский Бах

и Златоуст Российской словесности

Димитровское - так был обозначен в 1780 году на карте Вятского наместничества посёлок при Воткинском заводе. Имя Воткинск, тождественное с предприятием, за ним закрепилось позже. Однако день памяти Димитрия Ростовского вплоть до революции оставался большим праздником для воткинцев, которые гордились своей причастностью к святителю*. Заводчанам по этому поводу даже давали три дня отдыха.

Но почему так важен для наших прадедов был митрополит Димитрий? Служил он в далёком Ростове Великом, да и умер в 1709 году, за 50 лет до пуска завода.

Дело в том, что личность и характер святителя очень импонировали деятельной натуре графа Петра Ивановича Шувалова - основателя Воткинского завода. Он ценил не только активную просветительскую деятельность митрополита, но и его многогранный талант. За выдающиеся музыкальные и литературные способности современники называли епископа «русским Бахом» и «Златоустом Российской словесности». Поэтому граф не сомневался, когда встал вопрос: кого выбрать небесным покровителем Воткинского завода? Конечно, Димитрия Ростовского.

Автор «небесной метрологии»

Рабочие разделяли мнение генерал-адъютанта. Вопреки расхожим вымыслам о лапотной неграмотной России, читать на заводе умели многие. И любимыми книгами были «Четьи-минеи» (жития святых), написанные митрополитом Ростовским. Святые были своеобразным эталоном, по которому сверяли свою жизнь православные.

«…по всей земле русской распространён дух Четьи - Минеи… потому что есть чрезвычайно много рассказчиков и рассказчиц о жизни святых. Рассказывают они из Четьи - Минеи прекрасно, точно, не вставляя ни единого лишнего слова от себя, и их заслушиваются… Я сам в детстве слышал такие рассказы.

Слышал я потом эти рассказы даже в острогах у разбойников, и разбойники слушали и вздыхали. В этих рассказах заключается для русского народа нечто покаянное и очистительное…», - писал Фёдор Михайлович Достоевский.

В Музее истории и культуры Воткинска сохранились воспоминания дочери мастерового завода, литейщика Василия Ильича Иванова. По её словам, мать вечерами рассказывала детям житийные истории, вычитанные из Четьей. А Василию Ильичу особенно по душе было, что их автор Димитрий Ростовский беспокоился о просвещении, обучении народа и много старался «уличить охочих до вина людей».

- Вот за это очень его уважаю, - говорил старый литейщик. И добавлял:

- Митенька со всеми святыми на небесах об нас разговор ведёт…

Старинная икона

Торжества по поводу освящения завода и пуска двух молотов состоялись 21 сентября (4 октября по новому стилю) 1759 года. Заводчане первыми в России призвали на помощь святителя Димитрия.

Всего два года прошло после того, как Синод русской православной церкви издал указ о признании его святым. Об этом просили многие верующие, получившие по молитвам исцеление от нетленного тела митрополита. Оно было обретено в 1752 году, когда над могилой святителя осел чугунный пол. Царица Елизавета Петровна велела изготовить для Димитрия Ростовского серебряную раку и облачение из золотой парчи. А на самих тожествах в Ростове по поводу переложения мощей в новую раку присутствовала уже Екатерина II.

Воткинская икона святителя, написанная по заказу графа Шувалова, была одной из первых в России. После освящения оставили её на заводе. А через год передали в храм, возведённый на предзаводской площади. Это была первая в России церковь, посвящённая ростовскому святителю.

Как считают эксперты-искусствоведы, изучавшие древний образ, который сегодня хранится в пещерной части возрождаемого Благовещенского собора, дата его написания - вторая половина-конец ХVIII века. Но не будем гадать, этой или нет иконой освящали наш завод. Лучше просто поклонимся изображённому на ней митрополиту и зажжём свечу. Святой Димитрий Ростовский, моли Бога о нас, грешных.

*Святители - епископы и митрополиты Церкви.

Кстати:

День рождения и именины Воткинского завода

Первый рабочий день на Воткинском заводе начался 1 ноября (14 по новому стилю) 1759 года. До 1917 года он считался днём рождения завода. А 21 сентября (4 октября) заводчане отмечали день Ангела завода, его небесного покровителя Димитрия Ростовского.

Четьи - Минеи

«Четьи - Минеи» Димитрия Ростовского, в которых описаны истории жизни всех святых, начиная с первого века, - считались до революции самым дорогим приданым для невесты. Люди знали: будет вера – будет и благословение Господа над семьей, а остальное приложится.

Эльвира Шулепова.

При подготовке использованы материалы,

предоставленные Аллой Павловной Скачковой, ведущим научным сотрудником Музея истории

и культуры Воткинска.



Дата изменения: 11.05.2016 11:59